簡単安上がりクランチチョコ
とかして混ぜるだけで作れるクランチチョコ@梅の友チョコ用
【材料】
・板チョコ1~2枚 (チョコが少ない方がザックリ食感が増しますが、シリコン型に入れる場合はチョコ多い方が表面が綺麗になる)
・しみチョコ系お菓子(今回180gのモノ)
【作り方】
・陶器の器などにあわせて敷き、チョコは割って入れ、クッキングペーパーでふんわり包んでレンジで溶かす。
(板チョコ1枚500w2分程度)
・しみチョコ系お菓子は細かく砕く(シリコン型に入れるなら、型に入る大きさ程度にザックリ砕いた方が美味しいと思う)
・溶かしたチョコに、しみチョコ系菓子を混ぜる。
粉っぽくてまとまらなかったら、レンジで30秒~1分くらい再加熱して混ぜる(しみチョコ系のチョコがほどよく溶けて混ざりやすくなる)
・シリコン型に入れて、押す。押しが甘いとボコボコになるので注意。押す時にしみチョコ系菓子がつぶれても良い(というかここでつぶれることを考慮して最初に大雑把に砕いた方がいいのかも)
・冷蔵庫で1時間程度冷やして出来上がり。
・型に入れない場合は、クッキングシートの上にスプーンで落としたものを冷やし固めても良い。
・今回の材料で、ダイソーのシリコン型(小ハート15個)が2セット分(=ハート30個)作れます。
・梅が一人で作れるので、簡単さは確実だと思います(笑)
【材料】
・板チョコ1~2枚 (チョコが少ない方がザックリ食感が増しますが、シリコン型に入れる場合はチョコ多い方が表面が綺麗になる)
・しみチョコ系お菓子(今回180gのモノ)
【作り方】
・陶器の器などにあわせて敷き、チョコは割って入れ、クッキングペーパーでふんわり包んでレンジで溶かす。
(板チョコ1枚500w2分程度)
・しみチョコ系お菓子は細かく砕く(シリコン型に入れるなら、型に入る大きさ程度にザックリ砕いた方が美味しいと思う)
・溶かしたチョコに、しみチョコ系菓子を混ぜる。
粉っぽくてまとまらなかったら、レンジで30秒~1分くらい再加熱して混ぜる(しみチョコ系のチョコがほどよく溶けて混ざりやすくなる)
・シリコン型に入れて、押す。押しが甘いとボコボコになるので注意。押す時にしみチョコ系菓子がつぶれても良い(というかここでつぶれることを考慮して最初に大雑把に砕いた方がいいのかも)
・冷蔵庫で1時間程度冷やして出来上がり。
・型に入れない場合は、クッキングシートの上にスプーンで落としたものを冷やし固めても良い。
・今回の材料で、ダイソーのシリコン型(小ハート15個)が2セット分(=ハート30個)作れます。
・梅が一人で作れるので、簡単さは確実だと思います(笑)