ゴーヤの佃煮

今年も大量にゴーヤが採れて採れて。
しかも1つが軽く500g超え(市販の倍くらいのサイズ)
ゴーヤチャンプルだけじゃ食べ飽きるってんで、楽天レシピで検索して人気あるメニューを作ってみた。
(クックパッドもいいんだけどさー、有料会員じゃないと人気レシピ探すのが大変でさ~)

にがピリ辛…という、ちょっと癖になるかも~な、味。
甘味と苦味のバランスは絶妙でした。辛いのが苦手な人は唐辛子を入れないでおけばいいと思う。
旦那がゴーヤあまり好きではないけど、これは食べた。しかもおかわりして(笑)
緑のカーテンでゴーヤできちゃって困ってるって人はおススメですよ。

料理名:ゴーヤの佃煮
作者:moon27椿

■材料(6~8人分)
ゴーヤ / 1本(268g)
サラダ油 / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
みりん・酒 / 各大さじ1
醤油 / 大さじ2
輪切り唐辛子 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
これは美味しいです。ゴーヤの苦味は余り感じません。常備菜に、良いと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


同じカテゴリー(農レシピ)の記事画像
夕顔のお刺身
小芋の甘辛煮
ピーマンのヘタ取り
サラダ豚丼
玉ねぎのコンソメ煮
ししとうの醤油漬け
同じカテゴリー(農レシピ)の記事
 夕顔のお刺身 (2016-07-22 21:22)
 小芋の甘辛煮 (2015-09-06 21:25)
 ピーマンのヘタ取り (2013-07-26 15:33)
 サラダ豚丼 (2012-06-28 13:16)
 玉ねぎのコンソメ煮 (2012-06-21 21:51)
 ししとうの醤油漬け (2011-09-22 12:25)

2012年09月05日 Posted byぴ子 at 14:58 │Comments(0)農レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。